الشاى الاخضر واستخداماتة الطبية
الشاى الأخضر
لقد اثبت العلماء ان الشاى الاخضر من النبانات النافعه لعلاج الانسان وقد كشفت نظريه الشقوق الحره ومضادات الاكسده (مواد غذائيه طبيعيه تقاوم الشقوق وتلف الخلايا )
هو اهم موضوعات الساعه فى المجال الطبى لانها طوق النجاه لانسان العصر مما يتعرض له من المخاطر الصحيه .
والشاى الاخضر هو أحدث ما عرف الباحثون من فوائده الصحيه العظيمه النفع وكشفت عن اسرار الحياه والاسرار الصحيه لشعوب شرق اسيا.
ومن هنا فأن كبسولات الشاى الاخضر أصبحت أحدث الاضافات التى تراها فى الصيدليات العربيه فى الفتره الاخيره .
بعض فوائد الشاى :ـ
يعرف نبات الشاى علميا camcellia sinensis
ويعتبر نبات الشاى من sinensin and Assamiaca والشاى ينمو فى المناطق الدافئه الممطره مثل المناطق الاستوائيه وخاصه المناطق الجبليه .
ويجرى على الشاى على عمليات اكسده الاوراق يكون مناسب للتناول ويتميز الشاى الاخضر بأنه يمر بأبسط الوسائل من المعالجه فأنه يحتفظ بنكهه الشاى الطبيعيه اما الشاى الاسود تمر اوراقه بالعديد من العلميات التى قلل من احتفاظه بقدر كبيرمن مركبات الشاى الطبيعيه المفيده .
أنواع الشاي:1
ـ الشاى الاخضر 2ـ الشاى الأسمر 3ـ الشاى الألونج
ـ الشاى الألونج هو شاى صينى تجرى له عمليه أكسده حقيقه وليست كامله فأنه يكتسب خصائص معتدله مابين الشاى الاخضر الذى لا يتعرض للاكسده والشاى الاسود الذى يتعرض لاكسده كامله .
من هنا ثبت ان الشاى مشروب صحى من الدرجه الاولى الا أن الناس يشربون الشاى الاسود وهذا يجعلنا نتسأل بالرغم من ان الشاى الاسود يعد ايضا مشروبا صحيا لانه يقدم للجسم فوائد عديده لاتصل الى مرتبه الشاى الاخضر فأن اجراء عمليات الاكسده على اوراق الشاى الاسود تجعله يفقد جزء كبير من خلاصه الشاى المعروفه بأسم البوليفينولات الشاى الاسود فقد جزء من الفاعليه وخصائصه الصحيه وتؤدى تكوين مواد أخرى مثل ثيأ فلافينات ـ ودثياروبيجيتات وهى مواد لسيت ضاره وهى مفيد ايضا لكنها محدود جد بالنسبه لمركبات البوليفينولات وخاصه مركب EGCG والتى توجد فى اوراق الشجر الشاى وتعتبر المركبات هى انشط المواد الفعاله الموجوده بالشاى الاخضر.
مكونات الشاى
1ـ بوليفينولات polyhenols
وهى اهم المركبات الفعاله فى الشاى كما سبق ان ذكرنا وهى مسؤله عن حمايه الجسم من المرض والمساعده على الشفاء وهى تتكون من الاتى
1ـ ابيكاتشين Epicatechin Ec
2ـ ابيكاتشين جاليت ECG
3ـ ابيجالو كاتشين EGC
4ـ ابيجالو كاتشين جاليت EGCG
وتتميز هذه المركبات بأنها مضاده للاكسده وهى التى تعطى الشاى الاخضرالطعم المميز وكذلك الكلورفيل فى لون الشاى وعند تعريض اوراق الشاى الطازج للاكسجين من خلال عمليات التحول الى اللون الاسود يحدث عمليه اختزال لهذه المركبات بالشاى فيتغير لونه الى اللون الاسود كما يتغير طعمه .
ويقال ان المركبات الاربعه تتواجد فى فنجان الشاى الاخضر حسب مصدره ولكن الجميع يعطى نسب تقديريه فى الشاى الاخضر وهى الاتى .
EGCG 142مليجرام EGC 65مليجرام
ECG 28 مليجرام EC 17مليجرام
اما بالنسبه لموضوع مستحضرات خلاصه الشاى التى تستخدم كنوع من الاضافات الغذائيه فأنها تحتوى على نسبه مرتعفه من هذه المركبات تحتوى على اربعه فناجين وتجهر احيانا بصوره خاليه من الكافيين .
ويمتاز الشاى الاخضر بفضل مركبات البوليفينولات بمفعول قوى كمضاد للاكسده ويرجع هذا المفعول لمركب EGCG.
وقد اثبت الدراسات بأن الشاى الاخضر يفوق فيتامين هـ فى مفعوله كمضاد للاكسده بحوالى مائتى مره .
ويقول الدكتور (هارولدجراهام ) وهو الباحثين فى هذا المجال أن مفعول الشاى كمضاد للاكسده بتفوق احيانا على المفعول المضاد للاكسده لفيتامينات هـ ،حـ على السواء ومن هنا نقول ان الشاى الاخضر يزيل الشقوق الحره .
وهى مركبات ضاره تختلف الخلايا وتعجل بالشيخوخه وهذا هو المقصود بالمفعول المضاد للاكسده .
كافيين Caffeine
هو احد أفراد عائله من المركبات الكيمائيه يسمى ميثيل ز انثينات Methylxa nthines.
وهى توجد فى العديد النباتات بمافيها الشاى والبن والكاكاروالكولا وغيرها .
ويعتبر الكافيين الموجود فى الشاى هو اكثر استعمالا على مستوى العالم ويعتبر الشاى الاسود هو اغنى انواع الشاى بالكافيين اماكميه الكافيين بالشاى الاخضر فهى لاتتعدى 1/3الكميه الموجوده فى الشاى الاسود
فوائد الكافيين
1ـ له تأثير منشط للجهاز العصبى المركزى فهو ينبه الذهن ويساعد على زياده التركيز والحضور كما له تأثير على الاوعيه الدمويه بالمخ .
2ـ يؤثر الكافيين على وظائف الكلى حيث يؤدى الى زياده تدفق الدم وزياده التبول .
3ـ يؤثر على الجهاز التنفسى حيث يؤدى الى اتساع بالشعب الهوائيه مما يجعل التنفس هادئا عميقا فهو مفيد لمرضى الربو .
4ـ يحس من الاداء العصلى والقدره الحركيه كما انه يزيد من مستوى الاحماض الدهنيه الحره والتى تستخدم كمصدر للطاقه مما يغنى عن استهلاك الجليكوجين بالعضلات (الجلوكوز المخزن فى العضلات)
5ـ يزيد من معدل الايض القاعدى بحوالى 10% اى انه يعمل على الحفاظ على درجه حراره الجسم واستمرار ضخ الدم استمراروظائف التنفس.
اضرار الافراط فى الكافيين
1ـ بسبب فى زياده التبول ـ الارق ـ التوتر والعصبيه الزائده
2ـ يؤثر على الحامل
3ـ بسبب مرض التحوصل الليفى للثدى
3ـ فيوبروميين وثيوقيللين
يحتوى الشاى على مادتتين أخريين مشابهين فى المفعول للكافيين وهما من نفس الفصيله التى يتمى لها الكافيين وهى فصيله الميثيل زانثينات Methylxanthines وماده الثيوفليلين هى ماده مستخدمه فى علاج الشعب الهوائيه كعلاج مرض الربو الشعبى 4ـ الزيوت العطريه
تحتوى اوراق الشاى على 500نوع من الزيوت العطريه وهى التى تعطى الشاى المذاق الخاصه به وهى سريعه التجن وان استخدام الاوراق السليمه تعطى اكبر قدر من الزيوت العطريه
5ـ الفيتامينات
ويحتوى الشاى على كميه قليله من الفيتامينات البسيط مثل فتامين حـ ، ت2،د، ك، كاروتتات .
ومن اهم هذه المجموعات بيتاكاروتين الذى يتحول الى فتيامين أ ويعتبر فيتامين جـ هو الاوفر فى الشاى ويحتوى الشاى الاخضر على فيتامين حـ اكثر من منيله فىالاسود بحوالى 10مرات .
المعادن
يحتوى الشاى على العديد من المعادن لكن بنسب قليله وهى
1ـ الكروم ـ الصوديوم ـ الفوسفور ـالماغيسوم ـ كالسيوم ـ المنجيز ـ النيكل ـ الزنك ـ النحاس ـ الكوبالت ـ الحديد ـ البوتاسيوم ـ السيلنوم ـ الفلوريد ـ المولييديتم
ويعتبر المجنيز هو اكثر هذه الانواع توفرا بالشاى ويمكن الحصول على الجرعه اليوميه من خلال فنجان شاى ويحتاج الجسم لهذا المعدن كعامل مساعد لهضم البروتينات كما ان توفره ضرورى للحفاظ على صحه العظام والانسجه الضامه .
وان توفر عنصر الفلورين يساعد على الحفاظ على الاسنان ضد التسوس
الاحماض الامينيه
وهى من العناصر التى تبنى منها البروتينات والشاى فيه العديد من هذه الاحماض .
حمض الاسبارتيك ـ اسبارصين ـ هسيترين ـ ليترين ـ ايزوليوسين ـ فالين ـ تيروزين ـ جليسين ـ سيرين ـ الاتين ـ ليوسين ـ فينيل الانين ـ ارجينين ـ تريبتوفان ـ برولين
ويحتوى الشاى الاخضر على حمض أمينى أخر من النوع الفريد وهو تيائين وتمثل كميه هذا الحامض الامينى نصف كميه الاحماض الامينيه كلها بالشاى ولكن الحمض الامينى ثياتين وهو الاكثر تذوقا ووجد انه يزيد من فاعليه العقاقير المصاده للسرطان ويقلل من اضرارها الجانبيه.